Как сделать так, чтобы банк простил ваш долг по кредиту? Подробное руководство

Что же делать, чтобы банк простил долг? В данной статье будет изложена пошаговая инструкция. На самом деле, не все так просто, как кажется, но мы разберем все возможные варианты. Стоит начать с понятий: что значит «простить долг»?

Заблуждения о прощении долгов

Существует множество заблуждений относительно значения этого понятия. Первое из них: ассоциация прощения долга с истечением срока исковой давности. Разберемся в понятии «срок исковой давности» — это срок, в течение которого сторона, права которой нарушены (в данном случае банк), может заявить о нарушении своих прав в судебном порядке. Данный срок составляет три года. Часто мы полагаем, что если банк срок исковой давности пропустил, то мы ничего ему не должны. На самом деле это не так! Наши обязательства никуда не исчезают, а в кредитной истории остается запись о том, что существует долг и просрочка по выплатам. Конечно, если срок исковой давности пропущен и банк не заявил об этом, то законных способов взыскания долга нет, поэтому банки прибегают к разным ухищрениям. Иногда они все же подают иск, и это может сработать, если в суде не обратят внимания на истекшие сроки, а вы не заявите о нарушении ваших прав. Помимо этого, банки могут пойти на такое хитрость: внести за Вас небольшой платеж (например, 100 рублей) — и с этого момента срок исковой давности будет возобновлен. Но Вы можете заявить об этом нарушении и доказать его в суде.

В общем, если мы говорим именно о прощении долга, то истечение срока исковой давности не означает прощение долга, а является лишь одним из факторов, почему банки могут долг списать. Но не стоит забывать, что могут и продать коллекторам, у которых свои методы взыскания долга, столкнуться с которыми будет крайне неприятно.

Второе заблуждение относительно прощения долга состоит в следующем: мы путаем его с истечением срока предъявления исполнительного документа. Пример, банк обратился в суд с иском, выиграл, получил исполнительный документ и предъявил его судебному приставу, который сразу же начал работать (Здесь важно знать, как обезопасить свое имущество и свой источник доходов.) Если судебным приставом ничего не найдено, он закрывает исполнительное производство. С этого момента у банка есть три года — срок предъявления исполнительного документа, по истечении которого исполнительный лист не может быть предъявлен вновь. В пределах этого срока лист может предъявляться неограниченное количество раз. То есть, истечение срока предъявления исполнительного документа не является основанием для прощения долга.

Третье заблуждение: мы зачастую путаем прощение долга с закрытием исполнительного производства. Когда прошел судебный процесс и исполнительное производство началось, в случае, если пристав не нашел ни дохода, ни имущества (которые мы сумели вовремя обезопасить), он закрывает исполнительное производство по одному из пунктов 46 статьи. Как уже говорилось ранее, банк может предъявить исполнительный документ в течение трех лет после закрытия исполнительного процесса (но не ранее, чем через 6 месяцев). Закрытие исполнительного производства по одному из пунктов статьи 46 никак не относится к прощению долга.

Так что же такое списание долга и почему банки это делают? Списание долга с баланса банка — это признание банком убытка по кредитному договору в размере суммы, которая не была возвращена. В каком случае банки списывают долги на финансовый результат и признают убыток?

Существует несколько условий для списания долга. Первое: долг просужен или суд не состоялся — это значит, что либо суд по кредиту банком был проигран, либо срок исковой давности истек, и суд состояться не может. Второе условие: долг просужен, а исполнительное производство начато и прекращено за невозможностью взыскания долга (у должника нет имущества). Третье: исполнительное производство прекращено, а Ваше имущество и доход продолжают находиться в безопасности. Четвертое: долг никто не купил (имеется в виду, что коллекторам Ваш долг не интересен). При соблюдении этих четырех условий банк может списать долг. Стоит обратить внимание, что у всех банков есть внутренний регламент, поэтому в каждом банке условий для списания может быть разное количество, но эти четыре условия обязательны для всех.

Когда банки списывают долг?

Это происходит обычно в конце года, когда банки подчищают свои балансы: банки, в основном, акционерные общества, и для хорошего отчета перед акционерами в начале года, банки списывают долги. Например, в 2016-2017 годах Сбербанк списал долгов на 73 млрд рублей, ВТБ — 61 млрд рублей, Альфабанк — 13 млрд рублей. Зачастую эту сумму составляют давно просуженные долги, с которыми ничего уже невозможно сделать.

Как мы можем увидеть, списание долга происходит очень часто, но фактически, повлиять на этот процесс мы никак не можем. Все, что в наших силах — это обезопасить себя, свое имущество и источник дохода, набраться терпения и настойчивости.

Какие подводные камни могут встретиться при списании долга?

Когда банк списывает долг, у Вас возникает необходимость оплатить налог на доходы физических лиц (13%), так как Вы, фактически, получили доход. В этом случае банк как налоговый агент сообщает в ИФНС (Инспекцию Федеральной Налоговой Службы), о том, что он простил долг, и Вы теперь становитесь на этом основании налогоплательщиком. При этом нужно понимать, что, обезопасив свои доходы и имущество, Вы можете не платить не только банку, но и налоговой. Один из подводных камней при списании долга: часто в последнее время банки прощают долг, но после продолжают требовать деньги, запугивая налоговой и тем фактом, что придется платить налог не от основного долга, а от огромной суммы, включающей долг, штрафы, пеню и неустойки. В этом случае запомните: Вас имеют право обязать платить налог только с основного долга.

На самом деле, не платить налоговой так же реально, как и банку. Но если Вы все же это сделали, согласитесь — заплатить 13 % выгоднее, чем всю сумму. Как мы видим, списание долга — вещь реальная, но на которую влиять мы не можем. Это был первый вариант, когда банк сам списывает долг.

Второй вариант списания долга: провести банкротство физического лица. Два года назад были введены поправки в Законодательство, и теперь физические лица могут обанкротиться. Но стоит отметить, что это достаточно дорогостоящая и длительная процедура, и подходит она далеко не всем. При банкротстве с физических лиц списываются все долги, кроме налогов и административных штрафов. Этим способом Вы можете управлять самостоятельно. Однако и здесь существуют подводные камни. Во-первых, если у Вас есть доход и при банкротстве посчитают, что Вы сможете отдать долг в течение трех лет, то Вам сделают реструктуризацию и долги не спишут. Во-вторых, если за последние три года были сделки по имуществу, то их могут пересмотреть и оспорить. Поэтому стоит быть предельно аккуратным.

Ссылка на основную публикацию